注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光家园

一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

第四周看图写话训练交流  

2015-04-01 20:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长:今天做本学期第一次看图写话情况反馈,因为是第一次写作训练,问题很多,主要存在以下几个问题:

1、没有准备一个全新的小日记本做专用写话本,有的封面右下角没有贴标签。请写话本不符合要求的今天全部完善。

2、格式不规范,每页只写一篇写话练习,剩下的格子留给老师批改和孩子修改;每篇写话都要有标题,如上周训练的写话题目是《放风筝》和《帮妈妈做家务》,没写标题的请加上去;还有的写话开头没有空两格,请以后注意。

3、没有先看着图说图意,再用别的本子打草稿,修改好后再誊写在写话本,写完后要从头到尾读后检查订正的习惯,有的学生交来的作业,全是错别字,有的通篇都没有标点,这样没有质量的作业,交来后肯定是会重写的。

怎样才算有效指导呢?我将自己在指导儿子看图写话的心得分享一下:首先,一定要引导孩子认真观察图中环境及所有的人物或事物,按时间、地点、谁在干什么?会说什么?心情怎样?最后结果怎样的顺序,展开合理的想象,让孩子有序地说出来,如果图下有提示,在孩子的说话中,所有提示中涉及到的问题全部要说进去,如有遗漏,家长和孩子一起补充;然后,孩子怎么说,就怎么写到草稿本上,并修改润色;最后再将草稿誊写到写话本上。孩子们刚学写话,就像刚学走路的孩子一样,需要家长的帮扶,还请您耐心地指导,只有有效的指导,孩子以后的写话才会水到渠成。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017